当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
践行志愿服务 共创文明城市
发布时间:2019-04-08 09:03   发布机构:新闻中心   来源:新闻中心    【字体:
  你是否能切身实地感受到近些年来延平区的一些变化呢?尘土飞扬的水泥路变成了柏油路、昔日破旧的临街楼房外墙焕然一新、以往交通混乱的横穿马路现象消失了……或许你已经注意到了这座山水小城,每天都在悄无声息地发生变化,但也许你对这些变化还未曾注意,这些日新月异的城市变化看似与我们无关,但其实每个市民都是城市文明的受益者,更是城市文明的参与者和建设者。我们的每一个行为、每一份责任都在推动延平向文明城市的道路上前进。
  为了消除许多市民的疑惑,各有关部门通过活动宣传、开展志愿者服务、学习道德楷模故事等形式,讲述“我们延平人自己的责任”。同时,延平“最美义工”王桂武力所能及帮助患有小儿麻痹症和精神分裂症的薛家残疾兄弟,为他们四处奔波凑集善款治病;诚信经营的个体工商户吴知润多年来向受灾群众、特困群众及福利机构等个人和单位累计捐款18万元,还带领其他个体经营户开展捐助活动,为困难群众累计凑得善款26万元……等等一系列属于我们“身边人”的事例以自己的独特魅力感染着延平市民,这些把具有奉献精神的志愿者形象为典型范例开展宣传的做法,将拥有奉献精神的志愿者文明形象潜移默化为大众的文明形象。
  对于普通志愿者形象,大家其实都并不陌生,你可曾留意过头戴小红帽身披红马甲,在各个小学门口协助小朋友过马路的志愿者们,手持火钳佩戴袖章在铁路沿线清扫垃圾的志愿者们,热情接待叔叔阿姨参加义诊活动志愿者们的忙碌身影,他们是文明城市建设的参与者,也是文明城市建设的基石。
  事实上,在我们延平,注册志愿者的数量相对于需要帮助的人还远远不足,所以更需要我们市民一起行动起来,认真践行社会主义核心价值观,以公民道德规范、以“八不行为规范”为准绳,让文明城市建设者不再局限于志愿者,而是我们每个人都成为文明城市建设的主力军,即便是没有时间参与志愿者团队的普通市民,只要切记安全出行不违规、垃圾分类不落地、节俭用餐不浪费、红白喜事不奢办、言谈举止不粗俗、文明上网不低俗、旅游观光不任性、经济生活不失信等文明行为,也是在为城市文明建设添砖加瓦。
  
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!