cc国际彩球网怎么登录
访谈图片
  • 延平区政府网联合区政府纠风办、延平人民广播电台以及延平电视台在区政府门户网站上开设“在线访谈”栏目,以“立足职能、关注民生、解读热点,增进互动”为出发点,进一步推进和增强政府部门与公众的沟通和对话。
  • 访谈直播: “大棚房”问题专项清理整治行动政策解答
  • 直播时间:2019年3月20日 星期三 10时00分--11时00分
  • 到场嘉宾:延平区农业农村局 陈钰林局长
文字直播
[主持人](11:01)本期的访谈到此结束!谢谢大家!再见!
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:59)谢谢主持人,谢谢大家!
[主持人](10:57)今天陈局长就大棚房问题专项清理整治行动进行了现场解答,让我们了解了大棚房整治的相关政策。谢谢陈钰林局长!
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:55)主要包括完善补齐备案手续、设施恢复农业用途、拆除违法违规设施并恢复土地原貌(复耕)、其他方式等。可同时采取多种方式处理。 
[主持人](10:52)请问“大棚房”问题整治整改的主要方式有哪些? 
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:50)主要看是否服务于农业生产,即居住者是大棚的看护人,生活用品是为了保障基本生活需要,且面积和硬化(包括看护房周围)都符合标准。
[主持人](10:47)请问农业大棚看护房能否住人,是否能有家电、厨具等生活用品? 
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:45)国家“‘大棚房’问题专项清理整治行动部门联合督导工作手册”明确:有门通向大棚内的才叫看护房,超过20平方米为严重超标。单栋种植大棚只能有一个看护管理房(俗称“耳房”),一般北方地区才有。简易的生产看护房为单层,小于15平方米,属于生产设施用地范围,要与必需的管理用房区分开来。 
[主持人](10:41)请问什么是大棚看护房?
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:39)此次”大棚房”问题清理整治范围不含耕地以外的违法违规建设设施。
[网友](10:37)请问在荒山、荒坡等非耕地上建设的非农设施是否需要整治整改? 
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:35)即对基本农田实行永久性保护,2008年中共十七届三中全会提出“划定永久基本农田”。已经划定的永久基本农田特别是城市周边永久基本农田,不得随意占用和调整。 
[主持人](10:32)请问什么是永久基本农田? 
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:30)占用耕地建设农民住宅属于农村“两违”建设,需农地转用,但不在此次”大棚房“问题清理整治范围内。
[网友](10:27)请问农民在自家耕地上建设自用住宅类房屋是否属“大棚房”清理整治范围? 
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:25)“大棚房”问题整治整改要重点聚焦在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上借建农业设施之名违法违规建设的非农设施。对有下列违法违规行为的,必须坚决彻底整治。 
一是违法违规占用耕地建住宅、别墅、商业性地产、餐饮、度假酒店、养老设施等明显违法违规行为的。 
二是工商资本和个人打着设施农业的旗号,违法违规占用耕地在大棚内建房,严重超标准建农业大棚看护房,用于居住、出租、出售,或搞餐饮等经营性开发的。 
三是农民或合作社建设的农业大棚看护房严重超标准,并将其变成住宅,或从事与设施农业无关的经营性活动的。 
[主持人](10:19)请问哪些“大棚房”问题必须坚决彻底整治? 
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:17)“大棚房”问题清理整治范围主要包括三类问题: 
第一类,在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上借建农业设施之名违法违规搞非农业建设,特别是“私家庄园”、别墅、度假酒店、商业养老设施、经营性住宅等,或以设施农业为名按设施农用地备案后,改变土地性质和设施用途,用于非农业经营的。 
第二类,在农业大棚内违法违规占用耕地进行非农业建设,主要包括建设住宅、餐饮、娱乐等破坏耕作层的非农设施。 
第三类,农业大棚看护房建设严重超标准,甚至违法违规改变性质和用途,进行住宅类经营性开发和建设餐饮设施等。 
[网友](10:11)请问“大棚房”问题清理整治范围是什么? 
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:09)重点对在农业园区占用耕地或直接在耕地上借建农业设施之名违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假等设施,在大棚内违法违规占用耕地建设“大棚房”、商品住宅等,坚决予以打击,全面拆除、退房还地、恢复生产。对建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发的,依法依规整治整改。对问题反映较多的大中城市周边、经济发达地区、风景名胜区、各类农业园区的“大棚房”问题进行重点整治。 
[主持人](10:05)请问“大棚房”清理整治重点主要有哪些?
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:03)“大棚房”问题,是指一些工商企业、个人及组织借建农业设施或农业园区之名,违法违规占用耕地甚至永久基本农田,用于非农业建设的行为;其本质是改变土地性质和用途、改变农业生产功能,就是触碰耕地保护红线和农地非农化。 
[主持人](10:01)请问什么是“大棚房”问题? 
[主持人](10:00)各位网友、市民朋友们大家上午好。今天我们非常高兴地邀请到延平区农业农村局陈钰林局长作客我们访谈节目。今天访谈的主题是“大棚房”问题专项清理整治行动政策解答。欢迎各位网友踊跃参与,同时也欢迎陈钰林局长的到来。
发言人姓名:
联系方式:
内容:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!